Particuliers
Provisions de bord des vols privés
Nous contacter
Service: Cellule phytosanitaire
E-mail : phyto.dbs@biosecurite.gov.pf
Téléphone: + (689) 40 544 586
Provisions de bord des vols privés
Les provisions de bord sont les denrées alimentaires d’origine animale ou végétale consommées ou vendues à bord de tous types d’avions et de bateaux et destinées aux passagers ou aux membres de l’équipage.
Les provisions de bord d’origine animale peuvent véhiculer des agents infectieux responsables de maladies chez les animaux. La Polynésie française est indemne de nombreuses maladies présentes dans le monde, telles que la grippe aviaire, l’anthrax, la peste porcine africaine, le syndrome des points blancs des crustacés. Ces maladies sont extrêmement difficiles à éradiquer une fois qu’elles sont présentes sur un territoire. Si elles arrivaient sur notre territoire, il est peu probable que le Pays soit en mesure d’empêcher leur diffusion, ce qui serait très néfaste pour les éleveurs et aquaculteurs et l’environnement du Fenua.
Certaines provisions de bord (ex : denrées alimentaires) sont interdites ou soumises à réglementation.
Lors de l’inspection et l’arraisonnement de votre aéronef par les agents de la direction de la biosécurité, les provisions de bord peuvent être inspectées. Si les provisions de bord ne respectent pas les conditions d’importation (permis d’importation préalable, certificat phytosanitaire, ..) en Polynésie française ou sont originaires d’un pays infesté par les insectes xylophages du cocotier, ils sont refoulés, traités et détruits.
Le débarquement des provisions de bord d’origine animale et végétale est soumis aux mêmes règles que l’importation des denrées alimentaires.
Cliquez ici pour plus de précisions.
En cas de débarquement illicite : Vous encourez une peine de 6 mois d’emprisonnement et 3 570 000 F d’amende.
Service: Cellule phytosanitaire
E-mail : phyto.dbs@biosecurite.gov.pf
Téléphone: + (689) 40 544 586
La Direction de la biosécurité a pour mission l’organisation, l’intervention et l’information concernant les risques pesant sur la santé des végétaux, des animaux et des personnes à leur contact ou en contact avec leurs productions.
HORAIRES ET OÙ NOUS TROUVER ?
Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Accepter sur ce site revient à accepter sur l'ensemble des sites des Services Publics
Cette option doit être activée à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les réglages de cookie.
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.
Ce site utilise Google Analytics pour collecter des informations anonymes telles que le nombre de visiteurs du site et les pages les plus populaires.
Garder ce cookie activé nous aide à améliorer notre site Web.
Veuillez activer d’abord les cookies strictement nécessaires pour que nous puissions enregistrer vos préférences !