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Comment importer des champignons en Polynésie française ?

Les champignons ayant subi une transformation (cuisson, congélation, déshydratation, pression…) peuvent être dispensés de documents phytosanitaires (certificats phytosanitaires et permis d’importation) pour être importés en Polynésie française.

Conditionnement: Ces produits doivent être importés dans un emballage prévenant toute contamination par un organisme nuisible après la transformation et pendant le transport.

Les produits transformés bénéficiant de cette dérogation et ceux soumis à la présentation de documents phytosanitaires sont précisés par la règlementation (Arrêté n° 740 CM du 12 juillet 1996) .

Les champignons frais des espèces suivantes:
Ganoderma spp., Agaricus spp., Auricularia spp., Boletus spp., Cantharellus cibarius, Craterellus cornucopioides, Flammulina spp., Hericium erinaceum,  Hydnum repandum,  Lactarius deliciosus,  Lentinus spp., Lyophyllum spp., Marasmius oreades,  Morchella spp.,  Pleurotus spp.,  Tremella spp., Tricholoma terreum
sont autorisés :
  • s’ils proviennent des pays suivants : Australie, Chine, France, Japon, Nouvelle-Zélande, USA (sauf Hawaï)

ET

  •  qu’ils sont accompagnés d’un certificat sanitaire attestant du respect des conditions suivantes :
a) Ils doivent avoir été cultivés sur un substrat ne contenant pas de fumier animal et de produits d’origine animale OU le substrat doit avoir été autoclavé à la vapeur à 121°C pendant 30 minutes et n’a pas été contaminé, par la suite, par du fumier animal ou des produits d’origine animale.
b) Ils doivent avoir été produits et emballés commercialement.
c) Les produits déshydratés importés pour un usage personnel (5 kg au plus)  ne sont pas soumis à la production d’un certificat phytosanitaire s’ils sont conditionnés en emballage commercial hermétique.
Attention, les espèces contenant de la psilocine ou de la psilocybine doivent également bénéficier d’un permis d’importation pour être importées.
Par ailleurs, les champignons des espèces suivantes: Agaricus bisporus, Lyophyllum shimeji sont autorisés à l’importation s’ils proviennent du Canada et de Corée du Sud et qu’ils sont accompagnés d’un certificat phytosanitaire attestant du respect des conditions suivantes:
– ils doivent avoir été produits et emballés commercialement;

– ils doivent avoir été cultivés sur un substrat ne contenant pas de fumier animal et de produits d’origine animale ou le substrat doit avoir été autoclavé à la vapeur à 121°C pendant 30 minutes et n’a pas été contaminé, par la suite, par du fumier animal ou des produits d’origine animale.

Les permis d’importation, certificat phytosanitaire ou inspection ne sont pas nécessaires pour l’importation en tant que denrées stockées de champignons séchés (y compris les mélanges destinés à faire la soupe), à l’exception de Ganoderma spp.. Les champignons séchés doivent être produits et emballés commercialement et figurer sur un connaissement (fret maritime) ou une lettre de transport aérien (fret aérien).

ATTENTION: des conditions spécifiques s’appliquent si les champignons proviennent d’Australie, de Chine, de France, du Japon et des USA. Le cas échéant, un certificat phytosanitaire attestant du respect des conditions suivantes est exigé.

Champignons (Ganoderma spp., Agaricus spp., Auricularia spp., Boletus spp., Cantharellus cibarius, Craterellus cornucopioides, Flammulina spp., Hericium erinaceum,  Hydnum repandum,  Lactarius deliciosus,  Lentinus spp., Lyophyllum spp., Marasmius oreades,  Morchella spp.,  Pleurotus spp.,  Tremella spp., Tricholoma terreum) (Arrêté 432 CM du 12 mars 2004) Australie, Chine, France, Japon, Nouvelle-Zélande, USA (sauf Hawaï) Champignons déshydratés. Produits propres et sains. a) Ils doivent avoir été cultivés sur un substrat ne contenant pas de fumier animal et de produits d’origine animale OU le substrat doit avoir été autoclavé à la vapeur à 121°C pendant 30 minutes et n’a pas été contaminé, par la suite, par du fumier animal ou des produits d’origine animale.

b) Ils doivent avoir été produits et emballés commercialement.

c) Les produits déshydratés importés pour un usage personnel (5 kg au plus)  ne sont pas soumis à la production d’un certificat phytosanitaire s’ils sont conditionnés en emballage commercial hermétique.

d) Sous réserve d’une autorisation préalable pour les espèces contenant de la psilocine ou de la psilocybine.

Par ailleurs, les champignons des espèces suivantes: Agaricus bisporus, Lyophyllum shimeji sont autorisés à l’importation s’ils proviennent du Canada et de Corée du Sud et qu’ils sont accompagnés d’un certificat phytosanitaire attestant du respect des conditions suivantes:
– ils doivent avoir été produits et emballés commercialement;

– ils doivent avoir été cultivés sur un substrat ne contenant pas de fumier animal et de produits d’origine animale ou le substrat doit avoir été autoclavé à la vapeur à 121°C pendant 30 minutes et n’a pas été contaminé, par la suite, par du fumier animal ou des produits d’origine animale.

Aucune demande de permis d’importation, de certificat phytosanitaire ou d’inspection n’est requise pour les champignons conservés dans du vinaigre. Ces champignons doivent être produits et emballés commercialement.

Les champignons comestibles indiqués dans le tableau suivant et conditionnés commercialement peuvent être importés sous forme congelée sans document phytosanitaire ni inspection.

Nom scientifique  Nom commun 
Agaricus  spp. (sauf A. ulmarius, synonyme: Hypsizygus ulmarius, A tessulatus, synonym H.  tessulatus) Agaric, psalliotes, champignon de Paris, button mushroom, field mushroom
Auricularia  spp. Oreille de Judas, tari’a iore, jelly fungus
Boletus edulis Bolet de Bordeaux, cèpe de Bordeaux
Cantharellus  cibarius Girolle, chanterelle
Craterellus  cornucopioides Trompette de la mort
Flammulina  spp. Enoke, enoketake, velvet stem mushroom
Hericium erinaceum  Hou tou gu, crinière de lion
Hydnum  repandum  Pied-de-mouton
Lactarius  deliciosus  Lactaire délicieux, saffron milk cap
Lentinus  edodes (synonyme  Lentinula  edodes)  Shitake
Lyophyllum  spp. Shimeji
Marasmius  oreades  Marasme des Oréades, faux-mousseron
Morchella  spp.  Morille
Pholiota  nameko  Nameko
Pleurotus  spp.  Pleurote,oyster mushroom, abalone mushroom
Tremella  spp.  Trémelle, cloud ear mushroom; silver ear mushroom; white jelly fungus
Tricholoma bakamatsutake, T. caligatum, T. matsutake (synonyme T. nauseosum), T. magnivelare, T. terreum (synonyme T. myomyces) Princess matsutake, European matsutake, matsutake, white matsutake, griset
Tuber melanosporum, T. magnatum, T. aestivum (synonyme T. uncinatum), T. borchii (synonyme T. albidum) Truffe noire, truffe du Périgord, truffe blanche, truffe de Bourgogne, bianchetto.
Volvariella  volvacea  Volvaire volvacée, straw mushroom
ATTENTION: des conditions spécifiques peuvent s’appliquer en fonction de l’origine. Le cas échéant, un certificat phytosanitaire attestant du respect des conditions suivantes est exigé.
Champignons (Ganoderma spp., Agaricus spp., Auricularia spp., Boletus spp., Cantharellus cibarius, Craterellus cornucopioides, Flammulina spp., Hericium erinaceumHydnum repandumLactarius deliciosusLentinus spp., Lyophyllum spp., Marasmius oreadesMorchella spp.,  Pleurotus spp.,  Tremella spp., Tricholoma terreum) (Arrêté 432 CM du 12 mars 2004) Australie, Chine, France, Japon, Nouvelle-Zélande, USA (sauf Hawaï) Champignons congelés. Produits propres et sains. L’importation de produits congelés, uniquement en conditionnement commercial,  ne peut être autorisée que si l’importation de la forme fraîche de ces mêmes produits l’est déjà.

a) Ils doivent avoir été cultivés sur un substrat ne contenant pas de fumier animal et de produits d’origine animale OU le substrat doit avoir été autoclavé à la vapeur à 121°C pendant 30 minutes et n’a pas été contaminé, par la suite, par du fumier animal ou des produits d’origine animale.

b) Ils doivent avoir été conservés à – 18°C (moins 18°C) pendant 7 jours consécutifs au moins. Un document faisant foi devra être présenté, si nécessaire, au contrôleur.

c) Sous réserve d’une autorisation préalable pour les espèces contenant de la psilocine ou de la psilocybine.

1) Vérifier les conditions d’importation auprès de la cellule phytosanitaire de la direction de la biosécurité.

2) Lorsque des documents phytosanitaires sont exigés, transmettre une demande d’importation accompagnée de ces documents.

Tarifs

Permis d’importation valable 6 mois: 1500 XPF
Permis d’importation valable 12 mois: 5000 XPF

Nous contacter

Service: Cellule phytosanitaire
E-mail : phyto.dbs@biosecurite.gov.pf
Téléphone: + (689) 40 544 586