{"id":1458,"date":"2025-01-21T21:09:41","date_gmt":"2025-01-21T20:09:41","guid":{"rendered":"https:\/\/www.service-public.pf\/cse\/?page_id=1458"},"modified":"2025-03-10T21:08:13","modified_gmt":"2025-03-10T20:08:13","slug":"bonnes-pratiques-de-cuisine","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.service-public.pf\/cse\/particulier\/bonnes-pratiques-de-cuisine\/","title":{"rendered":"Bonnes pratiques de cuisine"},"content":{"rendered":"
La cuisine et les pr\u00e9parations alimentaires comportent des risques. De mauvaises pratiques d\u2019hygi\u00e8ne peuvent causer des intoxications alimentaires\u00a0<\/a> pour vous et vos proches. Pour \u00e9viter ces d\u00e9sagr\u00e9ments, comme des vomissements ou des diarrh\u00e9es, suivez ces conseils pratiques :<\/span><\/p>\n<\/div> M\u00eame avec une bonne hygi\u00e8ne, certains aliments peuvent provoquer des troubles sur la sant\u00e9, notamment avec la pr\u00e9sence d\u2019allerg\u00e8nes. Ces allerg\u00e8nes peuvent entra\u00eener des r\u00e9actions allergiques, allant de l\u2019\u00e9ruption cutan\u00e9e au choc anaphylactique. Une liste d\u2019allerg\u00e8nes reconnus est accessible au public. Sachez \u00e9galement que les aliments emball\u00e9s doivent \u00eatre \u00e9tiquet\u00e9s pour indiquer la pr\u00e9sence de ces allerg\u00e8nes.<\/span><\/p>\n<\/div> Si vous mangez souvent \u00e0 l’ext\u00e9rieur dans vos restaurants ou roulottes pr\u00e9f\u00e9r\u00e9s ou que vous commandez des plats pr\u00e9par\u00e9s, j’adopte les bons r\u00e9flexes! Ces \u00e9tablissements sont soumis \u00e0 des inspections r\u00e9guli\u00e8res, mais cela ne garantit pas une absence totale de risque. Si toutefois, vous tombez malade apr\u00e8s avoir consomm\u00e9 un plat de l’un de ces \u00e9tablissements, il sera plus facile d\u2019enqu\u00eater et d\u2019identifier la cause de l’intoxication. Vous pouvez d\u2019ailleurs nous contacter \u00e0 l\u2019aide du formulaire de signalement<\/a> en cas de suspicion.<\/span><\/p>\n<\/div> Les plats \u00e0 base de produits d’origine animale doivent \u00eatre fournis par des \u00e9tablissements autoris\u00e9s qui doivent afficher leur num\u00e9ro sanitaire sur l\u2019\u00e9tiquette du produit. Voici la liste des fournisseurs autoris\u00e9s<\/a>.<\/span><\/p>\nAllerg\u00e8nes<\/h2><\/div>
Manger \u00e0 l’ext\u00e9rieur<\/h2><\/div>
\n<\/span><\/p>\n<\/span><\/p>\n
Plats pr\u00e9par\u00e9s en Grande Surface<\/h2><\/div>