{"id":328,"date":"2024-10-08T20:48:42","date_gmt":"2024-10-08T19:48:42","guid":{"rendered":"https:\/\/www.service-public.pf\/cse\/?page_id=328"},"modified":"2025-02-01T02:23:14","modified_gmt":"2025-02-01T01:23:14","slug":"les-denrees-vegetales","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.service-public.pf\/cse\/professionnel\/activite-alimentaire\/creation-dun-projet-alimentaire\/les-denrees-vegetales\/","title":{"rendered":"Denr\u00e9es v\u00e9g\u00e9tales"},"content":{"rendered":"

Les denr\u00e9es strictement v\u00e9g\u00e9tales<\/h1><\/div>


\nLes denr\u00e9es v\u00e9g\u00e9tales (DVOV), sont celles uniquement \u00e0 base de fruits, l\u00e9gumes et fruits \u00e0 coque (lait\/cr\u00e8me d\u2019amande par exemple) et qui ne contenant aucun ingr\u00e9dient \u00e0 base de lait, beurre, \u0153uf, cr\u00e8me fra\u00eeche\u2026<\/span><\/p>\n<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div>

Attention \u00e0 respecter certains points essentiels :<\/h2><\/div>

<\/i><\/i><\/span>Bonnes pratiques pour la pr\u00e9paration de denr\u00e9es alimentaires strictement v\u00e9g\u00e9tales<\/span><\/a><\/h2><\/div>
\n

La manipulation et la pr\u00e9paration de denr\u00e9es alimentaires \u00e0 base de produits uniquement v\u00e9g\u00e9taux ne sont pas soumises \u00e0 d\u00e9claration aupr\u00e8s du CSE.<\/span><\/p>\n

Les produits v\u00e9g\u00e9taux ne sont pas d\u00e9nu\u00e9s de risques, ils peuvent \u00eatre contamin\u00e9s. Ces activit\u00e9s sont soumises aux prescriptions g\u00e9n\u00e9rales d\u2019hygi\u00e8ne<\/a> afin d\u2019\u00e9viter les risques d’intoxication.<\/span><\/p>\n

Pour \u00e9viter les incidents si vous utilisez des fruits et l\u00e9gumes frais :<\/span><\/p>\n

Les v\u00e9g\u00e9taux qui sont cueillis \u00e0 m\u00eame le sol (exemple : la salade) ou ceux qui sont d\u00e9terr\u00e9s (exemple : le gingembre) sont souvent juste rinc\u00e9s et nettoy\u00e9s par les agriculteurs. Ce premier lavage retire uniquement la couche superficielle de terre mais les microbes et les polluants chimiques peuvent rester accrocher \u00e0 ces aliments.<\/span><\/p>\n

Bonne pratique n\u00b01 :<\/span><\/p>\n