{"id":328,"date":"2024-10-08T20:48:42","date_gmt":"2024-10-08T19:48:42","guid":{"rendered":"https:\/\/www.service-public.pf\/cse\/?page_id=328"},"modified":"2025-02-01T02:23:14","modified_gmt":"2025-02-01T01:23:14","slug":"les-denrees-vegetales","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.service-public.pf\/cse\/professionnel\/activite-alimentaire\/creation-dun-projet-alimentaire\/les-denrees-vegetales\/","title":{"rendered":"Denr\u00e9es v\u00e9g\u00e9tales"},"content":{"rendered":"
La manipulation et la pr\u00e9paration de denr\u00e9es alimentaires \u00e0 base de produits uniquement v\u00e9g\u00e9taux ne sont pas soumises \u00e0 d\u00e9claration aupr\u00e8s du CSE.<\/span><\/p>\n Les produits v\u00e9g\u00e9taux ne sont pas d\u00e9nu\u00e9s de risques, ils peuvent \u00eatre contamin\u00e9s. Ces activit\u00e9s sont soumises aux prescriptions g\u00e9n\u00e9rales d\u2019hygi\u00e8ne<\/a> afin d\u2019\u00e9viter les risques d’intoxication.<\/span><\/p>\n Pour \u00e9viter les incidents si vous utilisez des fruits et l\u00e9gumes frais :<\/span><\/p>\n Les v\u00e9g\u00e9taux qui sont cueillis \u00e0 m\u00eame le sol (exemple : la salade) ou ceux qui sont d\u00e9terr\u00e9s (exemple : le gingembre) sont souvent juste rinc\u00e9s et nettoy\u00e9s par les agriculteurs. Ce premier lavage retire uniquement la couche superficielle de terre mais les microbes et les polluants chimiques peuvent rester accrocher \u00e0 ces aliments.<\/span><\/p>\n Bonne pratique n\u00b01 :<\/span><\/p>\n \u00a0Bonne pratique n\u00b02 :<\/span><\/p>\n Les locaux sont r\u00e9serv\u00e9s \u00e0 un usage professionnel et prot\u00e9g\u00e9s contre les nuisibles. Les sols et murs sont facilement nettoyables et d\u00e9sinfectables.<\/span><\/p>\n Les surfaces en contact avec les denr\u00e9es sont lisses, r\u00e9sistantes \u00e0 l\u2019eau et aux produits de nettoyage. Il est d\u00e9conseill\u00e9 d\u2019utiliser du carrelage sur les plans de travail, en raison des difficult\u00e9s d\u2019entretien des joints.<\/span><\/p>\n Les locaux sont conformes aux normes d’assainissement, bien \u00e9clair\u00e9s et ventil\u00e9s. Les points de cuisson sont \u00e9quip\u00e9s de hottes \u00e9vacuant les fum\u00e9es sans g\u00eane pour le voisinage. Les toilettes sont \u00e9quip\u00e9es de lave-mains non manuels, sans acc\u00e8s direct aux zones de pr\u00e9paration des denr\u00e9es.<\/span><\/p>\n Un espace pour le nettoyage des conteneurs \u00e0 d\u00e9chets, avec un point d\u2019eau \u00e0 proximit\u00e9, est requis. Le stockage des d\u00e9chets doit \u00eatre hygi\u00e9nique, et les poubelles doivent avoir un couvercle et une ouverture non manuelle.<\/span><\/p>\n<\/div><\/div><\/div> Les locaux et le mat\u00e9riel sont maintenus propres avec des produits de nettoyage professionnels utilis\u00e9s quotidiennement.<\/span><\/p>\n Le personnel doit se laver les mains fr\u00e9quemment pendant le travail, notamment apr\u00e8s avoir touch\u00e9 des objets sales ou apr\u00e8s \u00eatre all\u00e9 aux toilettes.<\/span><\/p>\n Il porte des v\u00eatements propres r\u00e9serv\u00e9s \u00e0 l\u2019activit\u00e9. Les plaies sont couverts par des pansements. Attention\u00a0: une personne malade ne doit pas pr\u00e9parer les repas.<\/span><\/p>\n Les v\u00e9g\u00e9taux sont lav\u00e9s avant utilisation et d\u00e9sinfect\u00e9s s\u2019ils sont consomm\u00e9s crus <\/a>.<\/span><\/p>\n Apr\u00e8s cuisson, les denr\u00e9es ne doivent pas rester \u00e0 temp\u00e9rature ambiante. Elles peuvent \u00eatre\u00a0:<\/span><\/p>\n La cong\u00e9lation des denr\u00e9es doit se faire dans une cellule de cong\u00e9lation ou un cong\u00e9lateur sp\u00e9cial. Les denr\u00e9es congel\u00e9es sont bien emball\u00e9es avec la date de cong\u00e9lation inscrite. Les emballages sont prot\u00e9g\u00e9s des contaminations et stock\u00e9s dans des endroits propres. Les produits transform\u00e9s sont \u00e9tiquet\u00e9s.<\/a><\/span><\/p>\n<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div> En respectant ces prescriptions d\u2019hygi\u00e8ne, vous pouvez garantir la s\u00e9curit\u00e9 des denr\u00e9es alimentaires v\u00e9g\u00e9tales que vous commercialisez. Votre responsabilit\u00e9 peut \u00eatre engag\u00e9e en cas d\u2019intoxication alimentaire<\/a>, il est donc crucial de prendre toutes les mesures n\u00e9cessaires pour assurer la qualit\u00e9 des produits.<\/span><\/p>\n
\nLes denr\u00e9es v\u00e9g\u00e9tales (DVOV), sont celles uniquement \u00e0 base de fruits, l\u00e9gumes et fruits \u00e0 coque (lait\/cr\u00e8me d\u2019amande par exemple) et qui ne contenant aucun ingr\u00e9dient \u00e0 base de lait, beurre, \u0153uf, cr\u00e8me fra\u00eeche\u2026<\/span><\/p>\n<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div>Attention \u00e0 respecter certains points essentiels :<\/h2><\/div>
<\/i><\/i><\/span>Bonnes pratiques pour la pr\u00e9paration de denr\u00e9es alimentaires strictement v\u00e9g\u00e9tales<\/span><\/a><\/h2><\/div>
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<\/i><\/i><\/span>Locaux et les \u00e9quipements<\/span><\/a><\/h2><\/div>
<\/i><\/i><\/span>Fontionnement et pratiques hygi\u00e9niques<\/span><\/a><\/h2><\/div>
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Conclusion<\/h2><\/div>