{"id":329,"date":"2024-10-08T20:48:43","date_gmt":"2024-10-08T19:48:43","guid":{"rendered":"https:\/\/www.service-public.pf\/cse\/?page_id=329"},"modified":"2025-04-04T19:49:36","modified_gmt":"2025-04-04T18:49:36","slug":"les-denrees-animales-ou-dorigine-animale","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.service-public.pf\/cse\/professionnel\/activite-alimentaire\/creation-dun-projet-alimentaire\/les-denrees-animales-ou-dorigine-animale\/","title":{"rendered":"Denr\u00e9es animales ou d’origine animale"},"content":{"rendered":"
Pour garantir la r\u00e9ussite de votre projet, il est essentiel de respecter les d\u00e9marches r\u00e9glementaires. \u00ab\u00a0Quels que soit vos produits, dans tous les cas, adaptez votre production \u00e0 la capacit\u00e9 de vos locaux et de vos \u00e9quipements.\u00a0\u00bb<\/span><\/p>\n Si vous pouvez investir : adaptez votre local et vos \u00e9quipements aux pr\u00e9parations que vous souhaitez r\u00e9aliser.<\/span><\/p>\n Besoin d’aide ? Consultez nos fiches techniques<\/span><\/p>\n Si votre projet ne correspond \u00e0 aucune cat\u00e9gorie, n’h\u00e9sitez pas \u00e0 prendre rendez-vous avec un agent de permanence.<\/span><\/p>\n<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div><\/div><\/div> La d\u00e9marche de d\u00e9claration est obligatoire et pr\u00e9alable \u00e0 l\u2019activit\u00e9.<\/span><\/p>\n Elle concerne tous<\/strong> les exploitants alimentaires (DAOA).<\/span><\/p>\n Les \u00e9tablissements qui vendent ou c\u00e8dent des denr\u00e9es \u00e0 d\u2019autres professionnels du secteur alimentaire (industriels, traiteurs et p\u00e2tissiers en d\u00e9p\u00f4t-vente, grossistes\u2026) doivent aussi demander une autorisation d\u2019ouverture et d\u2019exploitation. Vous manipulez des denr\u00e9es alimentaires destin\u00e9s \u00e0 la vente ou au don.<\/span> Attention !<\/strong><\/span><\/p>\n Certaines activit\u00e9s ne n\u00e9cessitent pas de d\u00e9claration aupr\u00e8s du CSE, mais doivent respecter les r\u00e8gles d\u2019hygi\u00e8ne alimentaire et peuvent \u00eatre contr\u00f4l\u00e9es.<\/span> La production primaire<\/span> Le transport maritime<\/span><\/p>\n Les \u00e9tablissements d\u2019h\u00e9bergement touristique<\/span><\/p>\n Les cr\u00e8ches et les garderies<\/span> Les centres de vacances et de loisirs et camps de scoutisme<\/span><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n<\/div><\/div><\/div> Les \u00e9tablissements qui remettent des denr\u00e9es \u00e0 des professionnels de l\u2019alimentaire (magasins, restaurateurs, collectivit\u00e9s) doivent obtenir une autorisation d\u2019ouverture et d\u2019exploitation pr\u00e9alable du CSE. <\/span>
\nVoici les \u00e9tapes incontournables<\/strong> pour bien d\u00e9marrer :<\/span><\/p>\n<\/div><\/div><\/div>D\u00e9finir votre projet<\/h2><\/div>
<\/i><\/i><\/span>A qui je vends mes produits?<\/span><\/a><\/h3><\/div>
\n
<\/i><\/i><\/span>Dans quel type d'\u00e9tablissement je souhaite d\u00e9velopper mon activit\u00e9<\/span><\/a><\/h3><\/div>
\n
<\/i><\/i><\/span>Comment je vais vendre mes produits?<\/span><\/a><\/h3><\/div>
\n
<\/i><\/i><\/span>Combien de pr\u00e9paration je pr\u00e9vois de fabriquer?<\/span><\/a><\/h3><\/div>
\n
\n
\n
\n<\/span><\/p>\n<\/blockquote>\n<\/div><\/div><\/div>Remplir les formalit\u00e9s administratives<\/h2><\/div>
<\/i><\/i><\/span>D\u00e9clarer l'activit\u00e9<\/span><\/a><\/h3><\/div>
\nD\u00e9clarez votre activit\u00e9 au CSE via le formulaire en ligne<\/a><\/span><\/p>\n
\nSi votre activit\u00e9 fait partie de la liste ci-dessous, contactez directement l\u2019administration comp\u00e9tente.<\/span><\/p>\n\n
\nL\u2019abattage des animaux, la chasse et le traitement du gibier<\/span>
\nLe conditionnement et l\u2019emballage des \u0153ufs<\/span><\/p>\n\n
\n
\n
\nLes \u00e9tablissements m\u00e9dico-sociaux et socio-\u00e9ducatifs<\/span>
\nLes unit\u00e9s de vie<\/span><\/p>\n\n
<\/i><\/i><\/span>Demander une autorisation d'ouverture<\/span><\/a><\/h3><\/div>
Il en font la demande \u00e0 l\u2019adresse de la responsable du CSE au moyen d\u2019un courrier de demande<\/a>, accompagn\u00e9 du formulaire de D\u00e9claration\u00a0 et d\u2019un dossier d\u00e9taillant le fonctionnement de l\u2019\u00e9tablissement : Pi\u00e8ces du dossier d\u2019autorisation<\/a>.<\/span><\/p>\n<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div><\/div><\/div><\/div><\/div>Liens r\u00e8glementaires<\/h2><\/div>
D\u00e9lib\u00e9ration n\u00b0 77-116 du 14 octobre 1977 portant r\u00e9glementation de l\u2019inspection des denr\u00e9es alimentaires d\u2019origine animale<\/h2><\/a><\/div><\/div><\/div>
Arr\u00eat\u00e9 n\u00b0 1116 CM du 6 octobre 2006 pris en application de l\u2019article 11 de la d\u00e9lib\u00e9ration n\u00b0 77-116 AT du 14 octobre 1977 modifi\u00e9e portant r\u00e9glementation de l\u2019inspection des denr\u00e9es alimentaires d\u2019origine animale<\/h2><\/a><\/div><\/div><\/div>
Arr\u00eat\u00e9 n\u00b0 1115 CM du 6 octobre 2006 pris en application de l\u2019article 10 de la d\u00e9lib\u00e9ration n\u00b0 77-116 AT du 14 octobre 1977 modifi\u00e9e portant r\u00e9glementation de l\u2019inspection des denr\u00e9es alimentaires d\u2019origine animale<\/h2><\/a><\/div><\/div><\/div>
Documents utiles<\/h2><\/div>