{"id":7761,"date":"2019-03-25T16:47:36","date_gmt":"2019-03-26T02:47:36","guid":{"rendered":"https:\/\/www.service-public.pf\/dsp\/?p=7761"},"modified":"2019-04-03T23:28:13","modified_gmt":"2019-04-04T09:28:13","slug":"vai-2019","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.service-public.pf\/dsp\/2019\/03\/25\/vai-2019\/","title":{"rendered":"Ouverture de la 2\u00e8me \u00e9dition du Village de l\u2019Alimentation et de l\u2019Innovation cette semaine"},"content":{"rendered":"

<\/a><\/span><\/div><\/div>
<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div>

Article<\/em><\/span><\/h2><\/h1><\/div>
<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div>

La 2\u00e8me \u00e9dition du Village de l\u2019Alimentation et de l\u2019Innovation (VAI) se tiendra les 28, 29 et 30 mars 2019 \u00e0 la Maison de la Culture sous le th\u00e8me des sens et des \u00e9motions.<\/h2>\n<\/div>

Cr\u00e9\u00e9 en 2017, le Village de l\u2019Alimentation et de l\u2019Innovation (VAI) est un village p\u00e9dagogique biennal, de 3 jours port\u00e9 et organis\u00e9 par Manihi LEFOC de ASAE Conseil.\u00a0Il a \u00e9t\u00e9 cr\u00e9\u00e9 afin de promouvoir une fa\u00e7on de s\u2019alimenter et de consommer plus respectueuse de la sant\u00e9 des individus et de l\u2019environnement tout en valorisant la richesse de la culture polyn\u00e9sienne.\u00a0La seconde \u00e9dition du VAI s\u2019annonce ainsi toute aussi riche que la premi\u00e8re, et accueillera de nouveaux experts locaux et \u00e9trangers, proposera de nouvelles animations et exp\u00e9riences sensorielles, et mettra en avant les r\u00e9centes initiatives pour une alimentation saine et durable.<\/p>\n<\/div>

\n

En 2019, le VAI va s\u2019animer autour de la th\u00e9matique \u00ab des sens et des \u00e9motions \u00bb qui sera d\u00e9clin\u00e9e \u00e0 travers chacun des espaces et chacune des animations, \u00e0 destination de la communaut\u00e9 des professionnels mais aussi du grand public,<\/span> et ce, avec des objectifs bien pr\u00e9cis :
\n\u2022 Donner du sens \u00e0 ce que nous mangeons et \u00e0 la fa\u00e7on dont nous le consommons.
\n\u2022 D\u00e9couvrir l\u2019influence de nos sens dans notre rapport \u00e0 l\u2019Alimentation.
\n\u2022 Comprendre le lien \u00e9troit entre nos \u00e9motions et notre comportement alimentaire.
\n\u2022 Cr\u00e9er des \u00e9motions en cuisine au service d\u2019une alimentation locale, saine et durable.<\/p>\n<\/div>

<\/div><\/div><\/div>
<\/div><\/div><\/div>
<\/a><\/span><\/div><\/div>
<\/div><\/div><\/div>

Une conf\u00e9rence de presse a eu lieu ce lundi 25 mars 2019 \u00e0 laquelle les diff\u00e9rents partenaires du VAI ont pu s’exprimer. Le Minist\u00e8re et la Direction de la sant\u00e9 s\u2019investissent pleinement \u00e0 la mise en \u0153uvre de cette seconde \u00e9dition. Ils soutiennent une nouvelle fois cette initiative financi\u00e8rement et d\u00e9ploient de nombreux professionnels de sant\u00e9 qui ont \u00e9t\u00e9 form\u00e9s \u00e0 l\u2019animation d\u2019exp\u00e9riences sensorielles br\u00e8ves et d\u2019ateliers du go\u00fbt, notamment par leur renforcement des comp\u00e9tences psycho-sociales en mati\u00e8re d\u2019\u00e9ducation au go\u00fbt chez les enfants. Ainsi deux agents du d\u00e9partement des programmes de pr\u00e9vention, seize agents des cellules de promotion de la sant\u00e9 et deux agents de l\u2019hygi\u00e8ne scolaire assureront lors du VAI :<\/p>\n

    \n
  1. l\u2019animation d’exp\u00e9riences sensorielles br\u00e8ves et de certaines sessions d\u2019ateliers du go\u00fbt ;<\/li>\n
  2. l\u2019animation du d\u00e9bat \u00e0 la fin de la projection du film documentaire Sugarland. Ce film est propos\u00e9 aux visiteurs gratuitement ;<\/li>\n
  3. l\u2019animation d\u2019un atelier sucre qui a pour objectif de sensibiliser sur la haute teneur en sucre des sodas et d\u2019informer sur le sucre cach\u00e9 en incitant \u00e0 lire les \u00e9tiquettes alimentaires ;<\/li>\n
  4. l\u2019animation d\u2019un stand d\u2019information pour pr\u00e9senter les actions propos\u00e9es par les agents de pr\u00e9vention de la DS dans les archipels en lien avec l\u2019alimentation.<\/li>\n<\/ol>\n

    De plus, le Minist\u00e8re de la Sant\u00e9 et de la Pr\u00e9vention accompagne aussi financi\u00e8rement et techniquement le projet de l\u2019exp\u00e9rience pilote des classes du go\u00fbt. Il a d\u00e9but\u00e9 en septembre 2018 et se d\u00e9roule dans 2 classes de CM1\/CM2 (une \u00e0 l\u2019\u00e9cole Pamatai \u00e0 Faa\u2019a et l\u2019autre \u00e0 l\u2019\u00e9cole Tamahana \u00e0 Arue). Cette exp\u00e9rience consiste notamment en :<\/p>\n